设为首页 | 加为收藏    
网站首页 指数分类 资讯中心 行业资讯 指数解读 采集点商铺 指数团队简介 指数论坛
  最新资讯
钢市萎靡 铁矿石再遇“滑
回看LED的2015 年初的
揭秘:卫浴终端爆破营销三
卫浴终端运营至关重要 经
2015卫浴细分领域大有“钱
从官方数字看LED照明
中国3D打印技术高交会上
双十一狂欢后 LED照明
智能净水壶走俏:过滤直饮
消费者是上帝 卫浴企业如
  联系我们

“中国·成都五金机电指数”
工作小组

 地址中国·成都·金府路555号中国·万贯机电城内·电子商务大厦4楼·指数部
 电话028-61690086-6655
 传真:028-87636056
 邮编:610036
 邮箱:index@wanguan.com
 客服QQ点击这里给我发消息
五金市场周动态
国家发改委考察调研 “五金机电指数“项目
发布时间:2015-11-18
    核心提示:2015年11月13日,国家发改委价格信息监测中心徐连仲主任、四川省价格监测局彭愚局长、成都市价格监测局刘虹局长、高原副局长,杭州数亮科技公司戴子君董事长一行到访成都万贯网络公司,就万贯电子商务项目及“中国?成都五金机电指数”(以下简称“五金指数”)项目进行了考察调研,万贯集团总裁办主任马爽姿、万贯机电城总经理任志勇及万贯网络公司负责人彭伟陪同调研。

    徐连仲主任表示,“五金指数”作为全国首个五金机电类价格指数,代表品涵盖五金机电十二大类别,经历三年数据积累,数据量大而全,具有很强参考价值;尤其选择聚集五金机电类、钢材料、灯具类专业市场而形成生产资料集散地--金府商圈作为采集点,能搜集到反映中国西南部地区五金机电市场行情最具代表性的数据。五金机电行业作为国民经济的支柱行业,其产品的价格走势与城市的建设及发展有着密切的关联。国家十分重视五金机电市场,要求各级政府都关注重要商品的市场价格与供求变动情况,实施价格预测、预警并能及时逐级反馈,提供有关数据作为国家制定重要经济政策的依据,希望能从“五金指数”数据库中选择一定量的代表品进行定期价格上报,为国家监测行业价格提供数据。
    四川省价格监测局彭局长在听取了汇报后,对万贯编制“五金指数”的社会效应给予了极大肯定,尤其以“南充6.28火灾定损”事件为例,是全国指数落地应用的率先示范。彭局长还针对“五金指数”目前以周为采集周期给予了建议:希望“五金指数”编制办能将指数采集周期缩短,确保采样数据的周期性和稳定性,随着互联网发展,同时希望能引导采样商户通过移动端的价格数据上报来节省人力成本。
      
   发改委及省市价格监测局领导对五金指数编制办进行实地考察
    调研座谈会后,徐主任、彭局长一行还对“五金机电指数”编制办公室进行了实地走访,并且使用了“五金指数”后台系统进行数据筛选等操作,对指数后台数据的统计分析功能提出了更高要求。杭州数亮科技的戴总表示愿意与五金指数发布中心进行深入合作,就整个指数系统进行数据统筹功能的优化及完善,根据发改委发布的需求进行同比、环比等数据对比,并能一键快捷导出所需时间周期的价格数据,同时移动端的APP也已研发完毕,后期即可让“五金指数”采样商户通过手机端进行价格数据上报。
“中国•成都五金机电指数”(www.wjzs.org)自2012年9月发布以来,经过三年的数据采集,已经完整、连贯的采集了146期价格数据,累计数据量达80万条。徐主任表示,万贯作为一家民营企业,有着强烈的社会责任感;作为指数编制单位,有着高效、丰富的数据采集机制;彭局长谈到,万贯承担的“五金机电指数”编制、价格监测工作,已经走在了政府之前。国家发改委价格监测中心与“五金机电指数”有着巨大的合作空间。
     “五金指数”编制办将一如既往的按照“真实、及时、准确”的原则开展指数工作,对各级领导提出的宝贵意见归纳总结,不断完善自身,力争能早日成为国家级指数;同时结合“互联网+”时代发挥大数据平台效应,为国家宏观调控及价格监测作出数据支撑,